注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

自然寂静 美妙如是  

2011-11-03 09:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然寂静   美妙如是

经行随笔  于渥太华近郊湖边林间红土曲径上

满一

远隔万山重洋,异国他乡,渥太华的晚秋。湖水森林,兰天白云,落叶林间,湖边少见有人行走的红土小径,这一切编织成了一幅原始自然、美妙如是的画卷。

午后三时,沿湖边漫步,突然阵阵凉风卷起了我穿得本来不厚的外衣,在美景中感受到了一丝丝凉风的侵袭。此时我才想起已是秋天将逝,寒冬即将来临。再看微波荡漾的水面,已有阴凉的寒意,远处清晰可见的渥太华城市,在阵阵淅沥的秋雨下,好象也准备好了在迎接这凉风的洗礼。

湖边的森林,曲折的小径,绕了半圈,又转回了向另一个方向延伸。此时的林下、路面、湖边水湾已落满了如棉被厚的枫叶,色彩鲜艳,五颜六色,黄中有红、似绒、似绵的枫叶,犹如绢花辅天盖地,在满视野中静静卧榻,不知是昨晚还是今早的晨风将她吹下。水平如镜的湖面与天空交相映辉,显得那样明亮平静,秀丽多姿。湖中耸立的大型风向标,如孤帆倒映在平静的水面上,是那样地清澈,那样地沉静,偶尔又有几对鸳鸯和野鸭畅游嘻戏,激起了鳞光闪闪的微波,又增添了几多这孤寂的仙景美意。湛蓝湛蓝的天空,令人陶醉的蓝,又仿佛象像可以举手触摸的低,一时间被风吹卷变化的朵朵白云,又似一团团白绵,行走如飞,变化万千。不少各类酷似的图案,令人联想翩翩。啊,天是这么美,水是这么美,林还是这么美,佛法说,一切一切,自然自然,美妙寂静,如是如是。

回眸滚滚暄嚣人世红尘,观古今多少个帝王将帅,叱咤风云,开疆立国,战死沙场;多少个为民请命,怜世救人,可歌可泣的时代英雄,为义捐躯;多少个起义领袖,草莽好汉,仁人志士,为成大业,甘洒热血,惊天动地,前赴后继;多少个痴情男女,悲欢离合,为情殉命;多少个寒窗学子,苦阅数载,或呤诗作赋,获得那么点一时名噪,一点赞叹,或功成显赫,出将入相,获得那么一点功名;多少场场欢庆的酒宴,美妙的婚礼;多少座座城市,场场舞会,醉眼朦胧,纸醉金迷,讴歌狂舞人生。这一切一切,怎么与这如是圆满美妙的自然那样格格不入。人们曾记忆的那些波澜壮阔的史诗画卷,在这里却没有留下丝毫痕迹,或许如是说根本就未有发生过。 啊,众生之心呀,本来如是圆满光明美妙,一切俱足,何来无明,为贪、为嗔、为痴颠倒造作,因果不爽,换得六道轮回,苦难无边,生死无岸,真乃苦哉!悲哉!!

世尊成就示现,何不如是追随,安住自性,安住自然,彰显自己那本具的如是美妙圆满光明的心性,或返朴归真,毅然放下或消除那已被污染颠倒的错乱,回归保任那本具的般若空性。

经行如此,呤诗为证:满目观落叶 孤舟映湖中

          湛蓝镶白绢 尘嚣已无声

佛历2555年深秋于渥太华随缘道场


自然寂静   美妙如是 - 心莲 - 心莲 
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018