注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

【引用】《楞嚴經》之【四種清淨明誨】  

2011-12-22 20:16:46|  分类: 佛经读诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教书误人子弟堕十九层地狱 良心 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 《楞嚴經》之【四種清淨明誨】



阿難整衣服,於大眾中合掌頂禮。心跡圓明,悲欣交集。欲益未來諸眾生故,稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法門,是中修行得無疑惑。常聞如來說如是言。自未得度先度人者,菩薩發心。自覺已圓能覺他者,如來應世。我雖未度,願度末劫一切眾生。世尊。此諸眾生,去佛漸遠。邪師說法,如恒河沙。欲攝其心入三摩地。云何令其安立道場,遠諸魔事。於菩提心得無退屈。




爾時世尊於大眾中,稱讚阿難。善哉善哉。如汝所問安立道場,救護眾生末劫沈溺。汝今諦聽。當為汝說。阿難大眾,唯然奉教。佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。阿難。云何攝心我名為戒。若諸世界六道眾生,其心不婬,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。婬心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷婬,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等諸魔,亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪婬,為善知識,令諸眾生落愛見坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心婬是名如來先佛世尊,第一決定清淨明誨。是故阿難。若不斷婬修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫祇名熱砂。何以故?此非飯本,砂石成故。汝以婬身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是婬根。根本成婬,輪轉三塗,必不能出。如來涅槃,何路修證。必使婬機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。




阿難。又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷殺,必落神道。上品之人,為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。彼諸鬼神亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。阿難。我令比丘食五淨肉。此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。汝等當知。是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次斷殺生。是名如來先佛世尊,第二決定清淨明誨。是故阿難。若不斷殺修禪定者,譬如有人自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。清淨比丘及諸菩薩,於歧路行,不蹋生草,況以手拔。云何大悲,取諸眾生血肉充食。若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不遊三界。何以故?服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生若身身分,身心二塗,不服不食,我說是人真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。




阿難。又復世界六道眾生,其心不偷,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。偷心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷偷,必落邪道。上品精靈、中品妖魅、下品邪人,諸魅所著。彼等群邪亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此妖邪,熾盛世間,潛匿姦欺,稱善知識。各自謂已得上人法。誘惑無識,恐令失心。所過之處,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其捨貪,成菩提道。諸比丘等,不自熟食,寄於殘生,旅泊三界,示一往還,去已無返。云何偃思傥乙路,裨販如來,造種種業,皆言佛法,卻非出家具戒比丘,為小乘道。由是疑誤無量眾生,墮無間獄。若我滅後,其有比丘發心決定修三摩提,能於如來形像之前,身然一燈,燒一指節,及於身上爇一香炷。我說是人無始宿債,一時酬畢,長揖世間,永脫諸漏。雖未即明無上覺路。是人於法已決定心。若不為此捨身微因,縱成無為,必還生人,酬其宿債。如我馬麥正等無異。汝教世人修三摩地,後斷偷盜,是名如來先佛世尊,第三決定清淨明誨。是故阿難。若不斷偷修禪定者,譬如有人水灌漏卮欲求其滿,縱經塵劫,終無平復。若諸比丘,衣砵之餘,分寸不畜。乞食餘分,施餓眾生。於大集會,合掌禮眾。有人捶詈,同於稱讚。必使身心,二俱捐捨。身肉骨血,與眾生共。不將如來不了義說,迴為己解,以誤初學。佛印是人得真三昧。如我所說。名為佛說。不如此說,即波旬說。




阿難。如是世界六道眾生,雖則身心無殺盜婬,三行已圓,若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來種。所謂未得謂得,未證言證。或求世間尊勝第一。謂前人言,我今已得須陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿羅漢道,辟支佛乘,十地地前諸位菩薩。求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦,銷滅佛種。如人以刀斷多羅木。佛記是人永殞善根,無復知見。沈三苦海,不成三昧。我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。或作沙門白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至婬女寡婦,奸偷屠販,與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。云何是人惑亂眾生,成大妄語。汝教世人修三摩地,後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊,第四決定清淨明誨。是故阿難。若不斷其大妄語者,如刻人糞為栴檀形,欲求香氣,無有是處。我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚無虛假。云何自稱得上人法。譬如窮人妄號帝王,自取誅滅。況復法王,如何妄竊。因地不真,果招紆曲。求佛菩提,如噬臍人欲誰成就。若諸比丘,心如直絃,一切真實,入三摩地永無魔事。我印是人成就菩薩無上知覺。如我所說,名為佛說。不如此說,即波旬說。


强力推荐有声经文--《大佛顶首楞严经》

想听闻 【乾隆大藏经】 ----《大佛顶首楞严经》原经文的有福有慧有缘人,请点击:

http://www.tudou.com/home/item_u61260129s0p1.html

  

《大般若波罗蜜多经》有声经文:

敬请点击: http://www.tudou.com/home/item_u61680197s0p1.html

 

       国土危脆,人命无常,灾难频繁,人心惶恐。

       若想远离恐怖,减缓灾难,真想自救的人,真想救这个世界的人,

       请您至诚发愿,至心听闻和昼夜播放《大般若波罗密多经》有声经文。

       佛告诉我们说,哪里有《大般若经》一乘佛法的法音,哪里必定会太平,播放《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》亦复如是。

 

 

 大般若听闻,导言:
       《大般若经》总600卷。总16分。16分,不是指世尊开般若法会,开了16会。

       所谓“一会”,从“如是我闻”,到“信受奉行”,这算“一会”。
       第一分,1-400卷,是完整的第一会。 
       第二分,401卷--478卷,总78卷,应该是前400卷第一会的缩写。
       第三分,479--537卷 ,总58卷,也是前面内容的再一次的浓缩。
       第四分,538--555,总17卷,也是前面的浓缩。
       自第五分后,第六,第七,第八,直至第十六分,从556卷开始,到600卷结束,从内容上是有别于前面第一分到第四分的。可以粗略地认为,是对第一会内容的补充。 
       其中,著名的《金刚经》是第九分的第577卷,则是完整的一次法会。 
       文殊菩萨说般若波罗蜜多经,也是完整的另一会。       
       听闻者,若以清净心、恭敬心:能听一卷,所修福报“无量无边”;能听一会,所得功德“不可思量”;能全部听完,距离成佛,已不再遥远。 
       专念弥陀的净土人听了,以不怀疑,不诽谤的功德,求生极乐,决定上品上生,何况,听闻之后,能信受,乃至如理思维,依教奉行?(依据是:《观无量寿佛经》中的“三福”和“上辈往生”。)  
        不学佛的人听了,生生世世的福报,修大了去了! 佛无妄语!   
                 --------望听闻者,能有所简择和识别。

  

推荐超强 准提咒 敬请点击收听收看

http://www.tudou.com/programs/view/bQXI4QFJLUc/

聆听的过程,即是消业障的过程,也是一种高级清净的享受!

 

来自 观音如来  法师的博客 http://amtb0.blog.163.com/ 

感恩顶礼法师!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018