注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

当美女遇到和尚  

2011-12-30 20:16:47|  分类: 持戒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自明月师兄博客
当美女遇到和尚
(上图:戒贤法师)
    一位美丽的女子对才华横溢的僧人苏曼殊产生爱慕之情,于是她摘一片红叶奉上,请诗僧在叶上题诗。
    苏曼殊面对这份纯情无限惆怅,黯然写下:“乌舍凌波肌似雪,亲持红叶索题诗。还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。”
    搁笔长叹,郁郁而去。
    一位美丽的女子仰慕才华横溢的僧人戒贤法师,于是遥寄红豆给法师。
    收到红豆,法师会心一笑,找来花盆种在盆中。并且也写诗一首回复女子:“莫笑山僧性太痴,菩提不种种相思。佛心本是多情物,护念众生无尽期。”
    同是诗僧,苏曼殊生活在民国时代的中国,戒贤法师却是出生在1972年的年轻僧人。
    苏曼殊的诗,表达的多是对命运和情感的幽怨和不甘心,凄美的诗句中是无尽的纠结。而戒贤法师的诗中,却是处处流露着自在随缘、不染凡尘的超脱,以及大放下大慈悲的情怀。
    有一天,戒贤法师突然想起了几十年前同是诗僧的苏曼殊,又想起他在世时爱吃糖果,于是写诗一首:“红尘抛却应无恨,何事袈裟有泪痕?苏曼殊坟今在否,欲携糖果祭诗魂。”
    同是出家人,同是绝代的诗人,绝美诗句的行间,心的状态却是如此迥异。
    出家,便是远离红尘贪爱、渐近净土清凉,心,也该更加纯净。
    菩萨出家,便如地藏王菩萨不失“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的夙愿,便是饱含着对众生的慈悲,把“护念众生无尽期”一肩担当。
       
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018