注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

举头三尺有神明,孽镜台前无好人  

2012-02-02 18:34:38|  分类: 佛法人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举头三尺有神明,孽镜台前无好人
举头三尺有神明,孽镜台前无好人 - 心莲 - 心莲 
举头三尺有神明,孽镜台前无好人

(正文)第二,要发畏心。天地在上,鬼神难欺,吾虽过在隐微,而天地鬼神,实鉴临之,重则降之百殃,轻则损其现福,吾何可以不惧?不惟此也。闲居之地,指视昭然;吾虽掩之甚密,文之甚巧,而肺肝早露,终难自欺;被人觑破,不值一文矣,乌得不懔懔?

 

(简释)改过的第二个方法,是要有‘敬畏心’。不要以为在暗室无人的地方,就神不知鬼不觉。须知天地鬼神,都在我们的头上。我们日常一切所作的行为和心里所想的念头,天地鬼神都知道得一清二楚。就算骗得了别人,也骗不过自己。而且遮遮掩掩,哪天若是被旁人看破了,就人格破产,一文钱也不值了。所以,过失重就会有种种的祸患降到身上来;就是过失轻,也要减损现有的福报。那又怎么可以不常存一颗戒慎恐惧的心呢?

 

这是说一般人的心理,此畏是敬畏之心。古代传统文化重视德育的教化,重在以德服人,以理化人。古人提出:“民畏其威,而怀其德。”,但是因为中国的社会文化背景,使得这个本应该是严明法律所形成的“威”被天地鬼神的信仰所代替了。冥冥中高高在上的鬼神成为了超越人间法律的最终判决者。

 

中国人常说:“举头三尺有神明”,这还不要紧,老百姓最怕的是掌管阴曹地府十八层地狱的阎罗王,民间信仰的逐步发展,老百姓担心一个阎王很难审理完那么多案子,就一分为十,形成十殿阎罗,十殿之王分别为秦广王、初江王、宋帝王、伍官王、阎罗王、变成王、泰山王、都市王、不等王、五道转轮王。

 

他们各自在地狱十殿中审判押到自己殿上的鬼魂。这里的审判制度、刑法比人间法制还健全,凡属善人寿终时候,便由阴差带引,或者登天堂,或者转生富贵家庭。如果功过两半的世人,死后送十殿阎王,仍投人世,再做普通凡人。

 

对於恶多善少,死后须到孽镜台,孽镜台殿的右侧,台高约有一丈,镜大十围,向东悬挂,上有一块横匾,写了七个大字:"孽镜台前无好人",特别是在阳世作恶多端的鬼魂,可以自己看得出在阳世的一切罪恶,好像一部电影片活现银幕上,然后按照他犯的罪恶,由鬼差带到第二殿的地狱去受刑。这个“高科技”的“孽镜台”寄托了老百姓渴望公正、公平的心愿,人间明镜高悬的信用哪里抵得上这座“孽镜台”。

 

阎罗殿还兼有道德审判庭的功能,对于损人利己、欺凌弱小、残害善良、忘恩负义、大逆不孝、尖酸刻薄、虐待畜牲、挑拨是非这些也都要按罪轻重进行审判。

 

就连执法如山,断案如神的包青天,在面对狡猾顽固的罪犯束手无策时,也只好将公堂布置为阎罗殿,自己化装成阎罗王的形象,王朝、马汉也假扮成黑白无常,演了一出逼真的阎罗审案,这才将嫌犯吓得魂飞魄散,如实招了供。

 

十殿阎罗一般设置在城隍庙,正殿之中祀奉城隍大神,两旁分列八大将、判官、牛头、马面、黑白无常、钟鼓神以及土地、十殿阎王、十八司等地狱塑像等。城隍庙里悬挂的匾额一般有“纲纪严明”、“浩然正气”、“护国庇民”、“我处无私”、“发扬正气”。很多的对联充分体现了百姓对于法律公正的渴望与寄托,城隍庙成了最清廉、最无私的司法部分。摘录几则楹联如下,从中不难体会老百姓的心愿。

 

阳世三间,积善作恶皆由你;古往今来,阴曹地府放过谁。横批你可来了!

 

人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。

 

莫光光磕磕头去;要细细问问心来。

 

任凭尔无法无天,到此间孽镜台前,还有胆否;

须知我能宽能恕,何不把屠刀放下,回转头来。

 

泪酸血咸,悔不该手辣口甜,只道世间无苦海;

金黄银白,但见了眼红心黑,哪知头上有青天。

 

 

自三国开始,民间就有了城隍祠,记载最早的城隍祠便是公元239年孙权在安徽芜湖建立的。但当时的城隍神只是一个抽象的神,并没有具体的姓名。后来人们都希望那些当官的能为民做主,体恤他们的疾苦,秉持“生而正直,死而为神”观念,便将那些清官,好官在死后,做为当地的城隍神加以供奉。如苏州祀春申君,杭州祀文天祥,上海祀秦裕伯,桂林祀苏缄等。

 

到了明朝朱元璋做皇帝时,城隍庙的兴建达到了登峰造极的地步。朱元璋本人是在土地庙里出生的,因而对土地神的上司城隍神便格外敬重,在明洪武二年(公元1369年),朱元璋下诏加封天下城隍。并命令全国各地都、府、州、县都要建立城隍庙,严格规定了城隍的等级,共分为都、府、州、县四级。下旨封开封、临濠、束和、平滁四城的城隍为王,职位正一品,相当与人间的丞相平级,又封各府、州、县城隍为公、侯、伯,职位正二品;州城隍的职位为正三品;县城隍则的职位是正四品。要求各地城隍庙规模高广与当地官署衙门完全一样,还按级别配制官服。这样,明朝的各级政府就有了阴阳两套班子。于是一下子全国各地的城隍庙便如雨后春笋般涌现出来。

 

朱元璋这样做的目的不是由着性情的胡闹,也不是他本人有多么大的宗教热情,用他自己的话说:“联立城隍神,使人知畏,人有所畏,则不敢妄为”。

 

佛法不讲惩罚,一切都是因果律的自然作用。佛菩萨不会惩罚任何一个众生,“如是因,如是果”,种瓜得瓜,种豆得豆。佛教也没有否认鬼神,但是认为鬼神并不能操纵任何人的吉凶祸福。所以,佛教的观点是,从因地做起,善因感召善果;恶因终究酿苦果。但是一般的凡夫没有长远的见识,往往果报现前,才知道害怕,而修行人起心动念都很在意,生怕言行不当,错失了因果。所以佛教才说“菩萨畏因,凡夫畏果。”儒家提倡“慎独”,也有此意,君子能不欺暗室,心胸坦荡,何怕鬼神责难,奉行敬鬼神而远之的中庸之道。


  评论这张
 
阅读(2318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018