注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

东林祖庭举行东林莲光艺术团挂牌仪式  

2012-07-29 23:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012-07-28 16:24来源:网络部 作者:莲觉 点击:

 2012年7月27日晚,东林祖庭在香光讲堂一楼,举行了莲光艺术团挂牌仪式。

 傍晚6点半,一道七彩霓虹横贯祖庭上空,紧接着降下法雨,将千年古刹清洗得格外洁净庄严。香光讲堂一楼,东林寺缁白二众肃立东西两厢,在监院道元法师的带领下,合掌唱念“南无本师释迦牟尼佛”圣号,恭候方丈大安法师到来。

 晚7点,东林寺方丈大安法师、首座本通法师、监院道元法师、灵德法师,携贵宾——弥陀寺监院寂光法师,在主席台上就坐。

 担任挂牌仪式主持人的德容法师和成文燏居士联袂上场,宣布东林莲光艺术团挂牌仪式正式开始。

 东林莲光艺术团是在大安法师的倡议、指导下,经过东林僧团和艺术家居士的多方筹备,共同努力,终于因缘和合,正式成立。东林莲光艺术团的艺术总指导是东林寺方丈大安法师,团长由东林寺监院道元法师担任,副团长由著名影视演员、旧版电视剧《红楼梦》妙玉的扮演者姬玉居士,创作了《净土之光》等多部歌颂净土法门的诗歌、歌词创作者谢轮居士,好乐佛教音乐艺术的何建荣三位居士担任。

 自创办东林莲光艺术团的消息发布后,省内外演艺界著名歌手、电影演员、创作人员、舞台编导等三宝弟子,踊跃报名参加。今晚来参加挂牌仪式并表演节目的成员,有德凯法师,演安尼师,莲光艺术团副团长姬玉居士,有“东方百灵”之誉的佛乐艺术家杨紫乔,著名电影演员王菁华,还有热衷于佛乐演唱的青年歌手千千云、周文晶、汪翔宇、钟志军等。来自省内的佛弟子,有始终参与了《净土之光》等大型诗歌朗诵会的电台、电视台著名主持人杨帆、程杉、邹卫,有南昌市歌舞团张冬、王萍萍、胡华、王培菊等,他们均有幸成为莲光艺术团的第一批团员。

 德容法师说,我们能在佛菩萨和净宗祖师的加被下,满怀喜悦欢聚一堂,见证东林莲光艺术团的诞生,因缘非常殊胜,我们报以热烈的掌声,向大安法师和东林寺各位班首、执事表示崇高的敬意,向寂光法师等贵宾表示热烈的欢迎,向为了莲光艺术团的创办积极出谋划策并不辞劳苦推荐演员、进行节目排练的各位法师和居士,表示衷心的感谢和祝贺。

 接下来,德容法师恭请莲光艺术团团长、东林寺监院道元法师致辞。道元法师说,自2006年《净土之光》在东林寺创作演出,可谓因缘殊胜,掀开了以艺术形式弘扬阿弥陀佛的慈悲愿力。《百缘经》曰:“昔佛在世时,舍卫城中有诸人民,各自庄严而作伎乐,出城游戏。入城门值佛乞食,诸人见佛欢喜,礼拜,即作伎乐供养佛,发愿而去。佛微笑,语阿难言,诸人等由伎乐供养佛,未来世一百劫中不堕恶道,天上人中受快乐。”道元法师说,西方极乐世界是一座清净、庄严、神圣的音乐之都,在极乐世界,风声、水声、铃铎声、百鸟偕鸣声,都在演说法音。清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,它是清净的,它是畅达的,它是悲哀的,它是有亮色的,它是微细的,它是奇妙的,它是和谐的,它是高雅的。众生需要佛乐,佛乐使人渐入至善至美的境界。只要我们诚心唱诵,虔诚持咒,就能脱离生死苦海,往生西方,就能成就菩提佛果。 

 道元法师欣喜地说,“高歌谁和余?空谷清音起。”诸法因缘生,东林莲光艺术团正式成立了。东林莲光艺术团的牌匾,为上大下安大和尚亲笔题写,大安大和尚还亲自担任了艺术团的艺术总指导,他多次提到:“我们要把有深厚佛教信仰,并在艺术上有造诣的人组织起来,以音声做佛事,效果会更好。”如今,担任了莲光艺术团顾问的,有著名影视演员迟重瑞、游本昌,著名作曲家卞留念,著名舞蹈家林莲蓉,九江市音协主席小戈等演艺界人士。

 最后,道元法师神往地说,莲光艺术团将引领我们去一个没有纷争,没有痛苦,没有忧愁,没有污秽,没有丑恶的美好世界——西方净土。我们将因为清净的佛乐,让净土常驻心间;因为祥和的佛乐,精进不懈,修心养性,努力走向完满的自我。

 在热烈的掌声中,弥陀寺监院寂光法师代表弥陀寺常住,热烈祝贺东林莲光艺术团挂牌成立。他说,佛教艺术典雅、深沉,充满对众生的终极关怀,不仅打动人心、启发信众,还能增强修行人的意志,大乐与天地同和,在庄严清雅的佛教艺术陶冶下,愿众生把有限的生命,超越时空,超越自我,直至终成佛果!

 莲光艺术团副团长谢轮居士发言说,自东晋慧远大师开山建白莲社念佛,到如今大安法师提倡唱念东林佛号,一千六百多年,净土法门接引了无数众生往生极乐,莲光艺术团的成立,便是以音声做佛事度众生的精神延续,我相信在大安法师的指导下,在艺术团全体成员的努力下,一定会以高雅恢弘、深入人心的艺术形式,度化更多的有缘众生同登极乐。

 姬玉居士代表莲光艺术团发言,她说:“自2007年东林寺向社会首推《净土之光》诗歌朗诵音乐会以来,耕耘了无数干涸的心田,洒下了大量金刚菩提种,我作为早期参与《净土之光》演出的佛弟子,亲身感受到现代人对究竟解脱的向往,感受到东林僧团为顺应现代人精神需求所作出的巨大努力,今天我与大家见证东林寺音声佛事发展的蜕变,内心充满感动和喜悦。”

 姬玉居士说,《净土之光》等剧目的推出,感召了一批优秀的创作、演艺人才,为弘法利生活跃在东林寺内外的各个舞台上,今天又有诸多新人参加莲光艺术团,新老成员一道努力,期待着艺术团的辉煌,因为东林僧团将为艺术团以音声做佛事提供更大的支持,搭建更广阔的平台,我们唯有精进修行、再接再厉,才能担当起这一神圣使命。

 姬玉居士代表艺术团成员向东林僧团保证,一要热爱祖庭和莲光艺术团,处理好修行、排练、演出与日常工作的关系,处处回光返照,不忘弥陀名号;二要认真排练,高标准完成各项演出任务;三要不断提升艺术修养,尤其加深领会净土文化的本质与内涵,勇于创新,创造更多众生喜闻乐见、具有正知正信的佛教艺术节目;四要积极面对艺术团的每一次机遇和挑战,对僧团和信众负责,与艺术团荣辱与共。最后,姬玉居士表示坚信,在佛菩萨的加被下,在东林寺僧团的关怀支持下,在艺术团全体成员的共同努力下,东林莲光艺术团的明天,定会更加辉煌灿烂。

 发言结束后,主持人德容法师和成文燏居士,恭请莲光艺术团艺术总指导、东林寺方丈大安法师为艺术团揭牌。在悠扬的佛乐声中,艺术团团长道元法师率副团长谢轮、姬玉、何建荣扶着莲光艺术团牌匾,大安法师满面笑容为艺术团揭牌。

 大安法师欣喜开示说:“今晚,有众多的法师、居士、义工来参加东林莲光艺术团挂牌仪式,我谨代表东林寺两序大众,向来自全国各地的艺术家、演职人员表示衷心的感谢!自2006年谢轮居士创作《净土之光》后,感召省电台、电视台著名主持人参与排练,在当年冬季佛七结七日进行了诗歌朗诵表演,深得信众欢迎,后对节目做了几次修改,加入了音乐歌唱,在新加坡和我国香港地区、秦皇岛、惠州等地演出,信众大为欢喜,特别是在惠州,一些居士称闻所未闻,激动得彻夜难眠,甚至将诗歌的经典段落背诵,由是深信净土祖师用艺术弘扬念佛法门,众生确实能得大利益。”大安法师说,与靠自力的宗门教下不同,仰靠佛力的净土法门,不仅要有信愿,还要具有感恩心和惭愧心,念佛才能得力,净土文化中的图像、音乐、舞蹈等饱含宗教情感的艺术形式,超越了语言和逻辑,给人以充分的想象力和冲击力,这是净土法门的特点,佛经称“伎乐供养”,用音乐、舞蹈等供养佛菩萨,传播佛文化。

 大安法师回忆说:“自从《净土之光》受信众强烈欢迎后,东林寺又创作演出了《祖师礼赞》和《极乐颂歌》,还想推出《极乐大合唱》,但因缘还不具足,如今有德容法师与何建荣居士的参与,有国内著名艺术家的纷纷加入,东林净土艺术将迎来第二个春天,将来艺术团的演出,除了跟随我弘法去国内各大城市外,还要关注东林莲社的基层弘法,若能将佛乐、舞蹈、话剧,甚至二人转作为弘法的辅助节目,定会大受基层民众的欢迎。”

 大安法师开示说,莲光艺术团的宗旨是以艺术形式做佛事,是崇高而神圣的事业,演职人员一定要恭敬三宝,要有悲悯心,要持戒念佛,若没有宗教情怀,艺术形式花样再多,也没有灵魂。法师鼓励大家做如来使者,用超越功利的菩提心去做这桩普度众生的大事业,将来往生极乐见到阿弥陀佛,亦问心无愧。最后,大安法师预祝莲光艺术团取得辉煌的成绩!

 大安法师的开示,博得全场掌声雷动。接下来,东林莲光艺术团演职人员,为在座缁白二众献上了精彩节目。演员们以饱满的宗教情怀,精湛的艺术功底,将净业行人对西方三圣的恭敬与虔诚,将念佛回家的深信切愿,表达得淋漓尽致,声声激动人心,全场掌声迭起。

 表演结束后,大安法师亲切地向演员们祝贺演出成功,并率主席台成员与艺术团成员合影留念。


 


晚6点半,一道彩虹出现在祖庭上空
晚6点半,一道彩虹出现在祖庭上空
 
 
仪式开始,全体起立,唱《三宝歌》
仪式开始,全体起立,唱《三宝歌》
 
 
道元法师致辞
道元法师致辞
 
 
寂光法师发言
寂光法师发言
 
 
谢轮居士发言
谢轮居士发言
 
 
姬玉居士发言
姬玉居士发言
 
 
“东林莲光艺术团”揭牌
“东林莲光艺术团”揭牌
 
 
大安法师开示
大安法师开示
 
 
女声小组唱《十大愿王》  德凯法师朗诵
女声小组唱《十大愿王》     德凯法师朗诵
 
 
男声独唱《观世音菩萨》
男声独唱《观世音菩萨》
 
 
《寒山僧踪》    朗诵
《寒山僧踪》(朗诵)
 
 
《寒山僧踪》    演唱
《寒山僧踪》(演唱)
 
 
歌伴舞《报答佛的恩》
歌伴舞《报答佛的恩》
 
 
男声独唱《谁来救我》
男声独唱《谁来救我》
 
 
女声独唱《观世音菩萨妙难酬》
女声独唱《观世音菩萨妙难酬》
 
 
朗诵《净土之光》
朗诵《净土之光》
 
 
歌曲《自在念佛》
歌曲《自在念佛》
 
 
演出完毕,合影留念
演出完毕,合影
 
 

 

|通信地址:江西省九江市庐山东林寺 邮编:332009 客堂电话:0792-8900217 E-mail:donglinketang@126.com | 网站技术维护:donglinjd@126.com
www.donglin.org赣ICP备11002445 | DedeCMS
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018