注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

【转载】“不做”也有竞争力  

2012-07-06 22:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天,戴老板向我抱怨,他们企业非常注重员工教育,经常请名师专家给销售人员做培训,什么开发新客户技巧,如何提升绩效,销售中应该注意的10件事等等,很系统,也很全面。学完后,大家都是信心百倍地走出教室,但一到期末检查销售情况,业绩仍是惨不忍睹。“该做的都做了,该学的也都学了,为什么销售业绩还是没有提升?”

的确,有太多的培训总是不厌其烦地告知应知应会的东西,很少警示我们应该改掉工作中的坏习惯。并非什么都做才强大,有时候不做什么反而更有竞争力。正如素有“美国CEO教练”之称的马歇尔.葛德史密斯(Marchall Goldsmith)所言,太多的训练课程都在教你“应该做些什么”,却不曾提点你“什么事情不该做”。

后来,我问戴老板:“哪些事情是不该做的呢?”不问则已,一问戴老板像是点着的炮竹,立刻炸了起来:“我最烦员工不负责,不用心了。”当谈及具体细节时,戴老板列举了很多最常见也是大家最反感的坏习惯,比如你要和他说话,他就一直低头玩手机,根本没专心听话;即使偶尔做出回应,也是敷衍塞责。

不错,不该做的事情很多时候都是习惯性问题。那些不经意犯的小错误,无意间却招人反感。习惯不好但根除很难,只能被替换。也就是说,你只能够替换、而不是抹去一个坏习惯。替换,而非抹去,二者之间的区别很重要。因此,我们在着手改掉坏习惯之前,必须仔细地思考究竟应该选取哪些好习惯来替换它们。

这些毛病你有吗?

1、不着边际乱放炮。愤青一个,喜欢愤世嫉俗,慷慨陈词,话语一出就打倒一大片。

2、话多无重点。“基本上”、“说真的”、“老实说”……过多的口语词只会让人感觉不耐烦,还很容易让对方认为你没有准备好就上场,最糟糕的是会模糊焦点。当对方找不到你真正想说的话是什么时,就会导致沟通失效,浪费彼此的时间。

3、不明就里爱抢话。习惯性抢话、反驳,经常将“不是这样的……”等言辞脱口而出,会让别人觉得你抢走了他的发言权、不受尊重。对此,葛德史密斯建议,试着练习给自己15秒时间,“什么事都不做、什么话都不说”,让自己完全隐身于环境当中,全神贯注于对方的言语和动作,把“我”缩小,给自己更多时间倾听。

4、习惯性撒谎。逛街的时候,经常可以听到店家使用“亏本大甩卖!”、“最后一件!”等警示式口号,借此引发“危机意识”以招揽客户。然而,身为客户的你,会因此相信、进而埋单吗?销售上如滥用“制造不安感”的话术,只会引起客户反感,反而降低购买欲望,失去彼此的信任关系。只要记得自己当客户时的心理,就能明白客户需要的就是诚实。

5、 以貌取人。“先敬罗衣后敬人”,习惯用外表判断客户价值,以肤浅的成见来决定自己的下一步行动,很容易就把重要客户给“看扁了”。切记,唯有真心诚意、平等地对待每个客户,才能造就漂亮的业绩数字。

俗话说,江山易改,禀性难移。坏习惯并非不可改变,而是要掌握恰当的方法。有目的地选取好习惯来取代坏习惯至关重要。只有这样,才能避免一个坏习惯刚离开,另一个坏习惯又接踵而至。记住哦,谁都有不良习惯,但关键时候一定不要重犯错误。这时候,“不做”也有竞争力。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018