注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅音

止一切恶 修一切善 度一切众生

 
 
 

日志

 
 

【转载】达真堪布:如法修持顶礼可以具足六度 // 愿愿都是无尽愿  

2012-10-11 20:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:如法修持顶礼可以具足六度 // 愿愿都是无尽愿 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:如法修持顶礼可以具足六度

 

    顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼,也就是恭敬心。佛法里讲的恭敬心,也就是世俗中讲的礼貌。我们能够表里如一地做顶礼,就可以具足六度。

    第一,布施。无论你在家里还是在单位,若是能把你自己的架子、面子都放下,就是最大的施舍。所谓的架子、面子也就是佛法里讲的“自我”。

    第二,持戒。你用布施去对治傲慢心,去修持恭敬心,内心自然就清净了,这就是持戒。戒是净,相续清净了,才有戒的功德;相续不清净,即使表面上持戒再严格,也不是真正的戒。

    第三,安忍。若是你能真正修持顶礼,这个过程也是非常艰难的,尤其是在刚开始的时候。因为我们相续中的傲慢等烦恼是根深蒂固的。我们想去对治、调伏它也是有难度的,没有那么容易。你能不顾一切艰难困苦,坚持修行,改变自己,让自己圆满,这才叫安忍度。

    第四,精进。顶礼是对治傲慢心的一种方法,也是改正自己、圆满自己的一种方法。若是你真的明白了,你想学修顶礼的心会非常迫切。你以这种迫切的心态去修行,一定会法喜充满。这才是真正的精进度。

    第五,禅定。在顶礼的过程中,若是能心专注不散乱,就是禅定。

    第六,智慧。不管是用身体做顶礼,还是从心里修这种恭敬,若是能站在三轮体空的角度,有无我和空性的智慧摄持,就是智慧度。

    若是你不明白顶礼的意义,也许会觉得这是一种很迷信的做法。若是你能明明白白地顶礼,就不是迷信。虽然顶礼是一种很平常的修法,但是我们能修到位的话,只靠这样的方式也能圆满自己。

 

达真堪布:愿愿都是无尽愿



       普贤行愿包括在十大愿王当中:1.礼敬诸佛;2.称赞如来;3.广修供养;4.忏悔业障;5.随喜功德;6.请转法-轮;7.请佛住世;8.常随佛学;9.恒顺众生;10.普皆回向。十大愿王含摄一切佛菩萨的心愿,我们学修普贤菩萨的十大愿王,实际上也就学修了一切佛菩萨的愿行。普贤菩萨的十大愿王,愿愿都是无尽愿,都是无有穷尽的。

       比如说,恒时礼敬诸佛无有穷尽。无论在因地的时候,还是在果地的时候,都要礼敬诸佛。在因地的时候,自己还没有证得菩提果,为了自己能证得菩提果而礼敬诸佛。成佛以后,到了果地的时候,自己已经证得菩提果了,已经圆满了,还要礼敬诸佛。

      “道就像船,船是过河用的,过完河了,还留着船干什么?成就了,圆满了,证得菩提果了,还做这些干什么?”自己已经圆满了,对自己来说不需要,但是还要表法啊!我们都是大乘行者,发的愿就是自觉觉他、自度度他。仅仅自己觉悟了不行,还要让众生觉悟。自己的觉性已经圆满了,但是众生的觉性还没有圆满。自度度他,自己已经到达彼岸了,但是众生还在六道里。

       摄受众生有四种方法:第一布施,第二爱语,这两点都不是很重要的。最重要的是同事和同行:和众生做同一件事,行同一个行,这样才能帮助众生,才能度化众生。要么你就是鹦鹉学舌了。你教鹦鹉说“不要杀虫,不要吃虫。”它也会说:“不要杀虫,不要吃虫。”但是它一边说一边杀,一边说一边吃。

       佛菩萨是不会这样做的。成佛了以后,不是在那边只享受,只做“老大”,指挥众生做这个做那个。现在有的人说:“没有事,那是大成就者了,什么都可以了,可以吃、喝、玩、乐……”释迦牟尼佛在印度的菩提树下示现成佛以后,就不学不修,只在一边吃喝玩乐了吗?没有!成佛了以后,应该更精进,对自己要求更严格。因为对一个大乘行者来说,众生的解脱比自己的解脱更重要。
 
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018